В начале марта этого года ведущее отечественное предприятие по разработке авиационных бортовых радиолокационных станций, систем управления вооружением истребителей и зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО – Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») – отмечает свое 65‑летие. Мировое признание коллективу, основанному весной 1955 г. одним из родоначальников отечественной радиолокации Виктором Васильевичем Тихомировым, принесли войсковые ЗРК серии «Куб» («Квадрат») и «Бук» и ряд инновационных разработок в области авиационной радиолокации с электронным сканированием луча, включая первую в мире самолетную БРЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР) системы управления вооружением «Заслон» для истребителя-перехватчика МиГ‑31. Параллельно, на протяжении уже почти полувека, на предприятии развивались БРЛС для истребителя Су‑27 и его многочисленных модификаций. На рубеже нового тысячелетия была разработана и передана в серийное производство РЛСУ с ФАР «Барс», которой оснащаются сверхманевренные многофункциональные истребители серии Су‑30МКИ различных вариантов и Су‑30СМ, а в начале нынешнего десятилетия – РЛСУ с ФАР с еще более высокими возможностями «Ирбис» для истребителей Су‑35. 

Дебютантом нынешнего авиасалона в Дубае стал авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) Global Eye, созданный шведской корпорацией SAAB по заказу ВВС Объединенных Арабских Эмиратов на платформе канадского реактивного административного самолета Bombardier Global 6000. Показательно, что «выход в свет» нового комплекса ДРЛО состоялся ровно через четыре года после подписания здесь же, на Dubai Airshow 2015, контракта на его разработку.

Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей»), широко известный своими разработками бортовых радиолокационных систем с фазированными антенными решетками для самолетов-истребителей, впервые представляет на авиасалоне МАКС-2019 малогабаритную БРЛС с ФАР «Барс-130», которой можно будет по желанию заказчика оснащать учебно-боевые самолеты Як-130. 

На международном авиакосмическом салоне МАКС‑2019 одно из предприятий «Роскосмоса», холдинг «Российские космические системы» (РКС), представляет концепцию современного цифрового производства, которая должна решить три задачи – исключить брак при создании приборов для космоса, максимально упростить и сократить путь изделия от идеи конструктора до воплощения «в железе», а также освоить и автоматизировать все самые современные технологические операции. Если это удастся сделать – это будет настоящая революция в отрасли. О том, как в ближайшее время изменится проектирование и производство космической электроники и как громоздкие постсоветские предприятия адаптируются к рынку, мы поговорили с заместителем директора холдинга РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгением Нестеровым.

Одним из направлений реализуемой в настоящее время программы импортозамещения части бортовых систем современного российского пассажирского самолета Superjet 100 является замена зарубежной вспомогательной силовой установки на отечественную, создаваемую НПП «Аэросила». Это предприятие – ведущий российский разработчик ВСУ и воздушных винтов, ее продукция используется на большинстве отечественных самолетов и вертолетов. «Взлёт» попросил генерального директора ПАО «НПП «Аэросила» Сергея Сухоросова рассказать об актуальных направлениях работ компании для авиации.

Почти три четверти века входящее в состав КРЭТ акционерное общество «Аэроприбор-Восход» работает в интересах аэрокосмической отрасли. Многофункциональные аэрометрические системы, разработанные и производимые АО «АП Восход», устанавливаются практически на все современные отечественные боевые самолеты и вертолеты. Системы компании также широко применяются на перспективных пассажирских и транспортных воздушных судах. Так, например, на проходящем в настоящее время испытания новейшем ближне-среднемагистральном пассажирском авиалайнере МС-21‑300 используются разработанные АО «АП Восход» многофункциональные измерители воздушных данных (МИВД), а для совершившего первый полет в прошлом году нового среднего многоцелевого вертолета Ка-62 здесь создана система управления общевертолетным оборудованием (СУОВО). За 74 года деятельности на предприятии было разработано и внедрено в серийное производство более 500 наименований изделий. В целом доля «Аэроприбор-Восхода» на отечественном рынке приближается к 95% в части разработки аэрометрических систем и к 45% – в серийном производстве. Продукция предприятия используется на большинстве отечественных военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также в ракетно-космической технике. Накануне военно-технического форума «Армия-2018» «Взлёт» попросил генерального директора АО «АП Восход» Олега Гуляева рассказать о разработках предприятия для отечественной военной авиации.

Традиционным участником международных выставок вертолетной индустрии HeliRussia является московское АО «Аэроприбор-Восход» (входит в состав КРЭТ), специализирующееся на разработке и производстве информационных комплексов и систем воздушных сигналов, систем управления общесамолетным и общевертолетным оборудованием, высотомерного и резервного приборного оборудования, систем и автоматики для средств спасения и жизнеобеспечения экипажей летательных и космических аппаратов, а также на создании приемников воздушных давлений, датчиков и реле давления, другой аппаратуры. Разработанные предприятием приборы и системы стоят практически на всех самолетах и вертолетах, выпускаемых в России.

Ведущий отечественный разработчик бортовых радиолокационных станций с фазированными антенными решетками – входящий в Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Научно-исследовательский институт им. В.В. Тихомирова – продолжает наращивать объемы работ по БРЛС для боевой авиации. Радарами разработки НИИП сегодня оснащено около 75% всех истребителей, поступивших с начала нынешнего десятилетия в Вооруженные Силы России, и свыше 70% отечественных истребителей, поставленных в этот период на экспорт (включая строящиеся по российской лицензии в Индии самолеты Су‑30МКИ).

Новые российские истребители поколения «4++» МиГ‑35, МиГ‑29М/М2, МиГ‑29К/КУБ и Су‑35 комплектуются обзорно-прицельными и оборонительными оптико-электронными системами, разработанными Научно-производственной корпорацией «Системы прецизионного приборостроения» (НПК «СПП») – предприятия, входящего в госкорпорацию «Роскосмос» и известного своими работами в интересах ракетно-космической отрасли, полигонным оборудованием и топогеодезическими комплексами. Свою историю оно ведет с 27 января 1986 г., когда постановлением правительства на основе лазерного отделения РНИИ КП был образован новый научно-исследовательский институт –  НИИ Прецизионного приборостроения (НИИПП), определенный Росавиакосмосом и Министерством обороны головной организацией по разработке квантово-оптических систем для ракетно-космических комплексов различного назначения. В феврале 2004 г. ФГУП «НИИПП» получило статус Федерального научно-производственного центра, а 16 октября 2009 г. было преобразовано в холдинговое открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», ныне – АО «НПК «СПП». В состав головного предприятия в Москве входят четыре научно-исследовательских отделения с  конструкторскими отделами, опытно-экспериментальный завод, испытательная стендовая база и пять филиалов в других городах, что позволяет проводить полный комплекс работ по проектированию, изготовлению, испытаниям и послепродажному обслуживанию квантово-оптических систем различного назначения, все большее место среди которых занимают изделия для авиационной техники. Об авиационной тематике предприятия «Взлёту» рассказал заместитель генерального конструктора АО «НПК «СПП» Виктор Сумерин.

Среди новинок бортовой авионики, демонстрировавшейся в павильоне Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) на недавнем авиасалоне МАКС‑2017, обращала на себя внимание впервые представленная АО «Аэроприбор-Восход» система измерения высотно-скоростных параметров для беспилотного летательного аппарата СИВСП-БЛА. Она предназначена для измерения и вычисления воздушных параметров движения беспилотных летательных аппаратов в воздушной среде в любое время года, во всех географических широтах. 

В конце мая 2017 г. в небо поднялись сразу два новейших отечественных летательных аппарата – перспективный среднемагистральный авиалайнер МС‑21 и средний многоцелевой вертолет Ка‑62. В составе бортового оборудования обеих машин – новые системы, созданные входящим в Концерн «Радиоэлектронные технологии» АО «Аэроприбор-Восход», уже более семи десятилетий работающим на рынке аэрометрического оборудования. За это время предприятием разработано и внедрено в серийное производство более 500 наименований аэрометрических изделий, которые устанавливаются на всех отечественных самолетах гражданского и военного назначения, а также на ракетно-космической технике. О новинках в этой области «Взлёту» рассказал Генеральный директор АО «Аэроприбор-Восход» Олег Гуляев.

25 мая 2017 г., в первый день работы 10‑й выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2017, холдинг «Вертолеты России» торжественно передал Государственной транспортной лизинговой компании первый из шести заказанных ею в конце декабря прошлого года медицинских вертолетов «Ансат». Машина с серийным №33074, получившая регистрацию RA‑20005, передана для эксплуатации компании «Русские вертолетные системы», которая уже с июня использует ее для оказания экстренной медицинской помощи и санитарной эвакуации в Волгоградской области.25 мая 2017 г., в первый день работы 10‑й выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2017, холдинг «Вертолеты России» торжественно передал Государственной транспортной лизинговой компании первый из шести заказанных ею в конце декабря прошлого года медицинских вертолетов «Ансат». Машина с серийным №33074, получившая регистрацию RA‑20005, передана для эксплуатации компании «Русские вертолетные системы», которая уже с июня использует ее для оказания экстренной медицинской помощи и санитарной эвакуации в Волгоградской области.

Научно-исследовательский институт им. В.В. Тихомирова (входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей») – ведущий отечественный разработчик бортовых радиолокационных станций с фазированными антенными решетками (ФАР) – продолжает наращивать объемы производства. Как рассказал «Взлёту» генеральный директор института Юрий Белый, по итогам минувшего 2016 г. НИИП продемонстрировал рост выручки примерно на 10% и положительную рентабельность производства, составляющую в среднем 6–7%. Подросла и средняя заработная плата по предприятию.

Через два года АО «Государственный Рязанский приборный завод» – одно из ведущих отечественных предприятий по производству авионики, входящее в состав Концерна «Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации «Ростех», – готовится отметить свой 100-летний юбилей. Главным приоритетом предприятия является выпуск бортовых радиолокационных станций и систем управления вооружением для многофункциональных истребителей. В настоящее время ГРПЗ полным ходом ведет серийное производство РЛС с фазированной антенной решеткой типа «Ирбис» для истребителей Су-35 и осваивает выпуск радиолокационных комплексов с активными фазированными антенными решетками для истребителей пятого поколения ПАК ФА. Предприятие непрерывно расширяет направления своей деятельности. Немаловажное значение среди них занимает разработка и производство бортовых систем авионики для вертолетов. Накануне очередной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2016 корреспондент «Взлёта» Евгений Ерохин  побеседовал с генеральным директором АО «Государственный Рязанский приборный завод» Павлом Будаговым о том, в каком состоянии находятся работы предприятия по вертолетной тематике, а также в целом о перспективах развития ГРПЗ.

Ведущий отечественный разработчик бортовых радиолокационных станций с фазированными антенными решетками (ФАР) – Научно-исследовательский институт им. В.В. Тихомирова – несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, продолжает наращивать объемы производства. Как рассказал «Взлёту» генеральный директор института Юрий Белый, по итогам минувшего 2015 г. НИИП продемонстрировал рост выручки на 69% и положительную рентабельность. Средняя заработная плата по предприятию достигла 56,5 тыс. руб., что не только больше средней величины по региону, но и в целом по отрасли.