Минувший год стал завершающим для нескольких наиболее ожидаемых проектов в аэропортовой отрасли России. В августе состоялся запуск нового саратовского аэропорта Гагарин, осенью началась эксплуатация третьей ВПП в московском Шереметьево, а к концу года там же было завершено строительство нового терминала С. А вот в Домодедово стройки затянулись: терминал Т2 и новая ВПП‑3 пока так и не введены в эксплуатацию, но 2020 г. может стать завершающим и для них. Аэропортовая инфраструктура России продолжает обновляться, что соответствует общей тенденции на неуклонное увеличение числа пассажиров, перевозимых воздушным транспортом.

1. 128 млн пассажиров: новый рекорд гражданской авиации России

1

Российский воздушный транспорт установил в 2019 г. новый рекорд по объемам пассажирских перевозок в нынешнем столетии: за год российские авиакомпании перевезли 128,13 млн пассажиров, что на 10,3% больше, чем в 2018 г. Таким образом, была продолжена положительная динамика роста авиаперевозок, прерывавшаяся за два последних десятилетия только в 2009 и 2015–2016 гг. Согласно данным Росавиации, в 2019 г. из первых 15 авиакомпаний страны, на которые приходится более 90% всего российского пассажиропотока, лишь две показали отрицательную динамику. Наибольший рост среди компаний – «миллионеров» в минувшем году продемонстрировали «Азимут» (+86,3%), «Нордавиа», летающая с 2019 г. под брендом Smartavia (+70,9%), «Победа» (+43,2%), «Азур Эйр» (+36,6%). Еще пять авиакомпаний из этой группы увеличили свои показатели пассажиропотока на величину от 10% до 30%.

Минувший 2018 г. стал итоговым для ряда проектов развития отечественной аэропортовой отрасли, которая на протяжении нескольких лет готовилась к приему Чемпионата мира по футболу. Так, в прошлом году открылись новые терминалы в Шереметьево и Симферополе, частично был введен в эксплуатацию новый терминал Домодедово, проведена модернизация инфраструктуры в ряде других аэропортов. Однако, не все планы удалось реализовать в срок. Например, до сих пор так и не начала принимать воздушные суда новая третья полоса в Шереметьево, затянулось строительство третьей ВПП и терминала Т2 в Домодедово. Эти и другие работы продолжаются. Наиболее крупным событием в отрасли в наступившем году должно стать открытие нового саратовского аэропорта Гагарин, которое назначено на 1 сентября.

1. Аэропорты России впервые обслужили 200 млн чел.

1

В 2018 г. пассажиропоток российских аэропортов впервые в отечественной истории превысил 200 млн чел. (годом ранее он составил 186,8 млн чел.), а число пассажиров, перевезенных российскими авиакомпаниями, превзошло 116 млн чел. (рост на 10,5%). Одним из заметных факторов роста этих показателей стало проведение в России летом 2018 г. Чемпионата мира по футболу. К этому событию был приурочен ряд важных работ по модернизации аэропортовой инфраструктуры страны. Так, в прошлом году был открыт новый терминал В столичного аэропорта Шереметьево, который связал с южным терминальным комплексом (D, E, F) уникальный подземный тоннель с беспилотными поездами. Шереметьево в 2018 г. подтвердило свое первое место в стране по пассажиропотоку (45,8 млн чел., рост на 14%). Кроме того, в 2018 г. введен в эксплуатацию новый терминал аэропорта Симферополя, завершена реконструкция калининградского Храброво и т.д.

3 мая 2018 г. новый пассажирский терминал В столичного аэропорта Шереметьево обслужил первый рейс. Он был выполнен «Аэрофлотом» в Саратов.

16 апреля 2018 г. заработал новый терминал аэропорта Симферополя, принявший в этот день свой первый рейс из московского Шереметьево, который был выполнен авиакомпанией Nordwind.

Прошедший 2017 г. стал этапным для отечественной гражданской авиации: впервые за всю современную историю России наши авиакомпании перешагнули рубеж в 100 млн обслуженных пассажиров (по данным Росавиации, было перевезено более 105 млн чел.). Разумеется, рост авиаперевозок отразился и на аэропортовой отрасли, статистика которой дополняется пассажирами иностранных авиакомпаний. По итогам минувшего года 19 из 20 наиболее крупных аэропортов страны показали рост пассажиропотока, многие из них побили собственные рекорды прошлых лет, а шесть хабов-миллионников перешагнули планку в 2 млн пасс.

Несмотря на то, что объемы пассажирских перевозок российскими авиакомпаниями второй год подряд продолжают снижаться (по итогам 2015 г. падение составило 1,2%, а в 2016 г. – уже 4,0%), отечественные аэропорты сохраняют хоть и скромную, но все же положительную динамику основных производственных показателей. По официальным данным Росавиации, они обслужили в течение прошлого года 159,597 млн пасс., что почти на 0,2% больше, чем годом ранее (в 2015 г. рост достигал 1,0%). При этом, если в 2015 г. из первой двадцатки российских аэропортов 13 допустили снижение показателей (см. «Взлёт» №3/2016, с. 38–43), то в прошлом году таковых было вдвое меньше – семь. Лидером роста среди первых 20 аэропортов страны в 2016 г. стал Сочи (+28,8% к предыдущему году), но в Московском авиаузле уверенную положительную динамику показало только Шереметьево, в то время как Домодедово и Внуково, равно как и санкт-петербургское Пулково, ушли в «минус». В 2016 г. под Москвой открылся долгожданный четвертый аэропорт – Жуковский, который, однако, юридически признается не столичным, а региональным. А по всей России продолжается строительство новых и реконструкция имеющихся аэропортов – эти работы должны завершиться к Чемпионату мира по футболу 2018 г.

12 сентября 2016 г., спустя почти три с половиной месяца после официального открытия, аэропорт Жуковский принял свой первый регулярный рейс. Его совершил Boeing 737-300 белорусской авиакомпании «Белавиа», прибывший в Жуковский из Минска. Честь доставить первых пассажиров в новый подмосковный аэропорт досталась борту EW-254PA – носителю единственной в своем роде черно-оранжевой ливреи, рекламирующей знаменитую белорусскую компьютерную игру. В Жуковский из Минска на борту «боинга» первым рейсом прибыло 133 пассажира (обратно отправилось 87).

30 мая 2016 г. в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось открытие четвертого аэропорта Московского авиаузла, ранее известного как Рампорт, а ныне получившего название Жуковский.

Прошлогодние опасения о возможности смены тенденции роста показателей пассажирских перевозок российским воздушным транспортом на падение, к сожалению, нашли свое подтверждение. По данным Росавиации, отечественными авиакомпаниями за 2015 г. было перевезено немногим более 92 млн пасс., что на миллион с лишним человек меньше результата предыдущего года. В первой половине прошлого года стагнация отрасли определялась падением курса рубля и, соответственно, ухудшением покупательной способности населения, спадом на туристическом рынке и ухудшением финансового состояния ряда перевозчиков. А осенью гражданскую авиацию России ждало три крупнейших потрясения: сначала уход с рынка «Трансаэро» – второй по величине отечественной авиакомпании, а затем решения руководства страны о приостановке полетов в Египет и, позднее, в Турцию. Тем не менее, резкого провала показателей не произошло: по результатам года пассажирооборот упал на 6%, а число перевезенных пассажиров – чуть более чем на 1%. В то же время за минувший год впервые за последнее время заметно – почти на 20% – сократился российский парк гражданских воздушных судов, в основном за счет вывода из его состава почти сотни самолетов «Трансаэро» и более трех десятков лайнеров «ЮТэйр», а также сокращения новых поставок.

Опасения насчет показателей работы российских аэропортов в 2015 г., высказанные в нашем прошлогоднем обзоре (см. «Взлёт» №3/2015, с. 44–48), к сожалению, сбылись. По итогам прошлого года, 13 аэропортов из первой двадцатки показали отрицательную динамику основных показателей. Подобная ситуация стала результатом всех негативных событий в отрасли, в первую очередь в сегменте чартерных перевозок в связи с остановкой полетов в Египет и Турцию, да и в целом, экономического положения в стране. Однако нет худа без добра: «импортозамещение» иностранных курортов привело к резкому росту пассажиропотока в Крым и Сочи, в связи с чем здешние аэропорты продемонстрировали качественное улучшение своих показателей. По-прежнему одним из основных драйверов развития российской аэропортовой отрасли является подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 г.: по всей России, несмотря ни на какие экономические и политические потрясения, продолжается строительство новых и реконструкция имеющихся аэропортов.

Интервью

25 октября 2022

Александр Иноземцев: «Такого количества…

Завтра в Москве, в павильоне №57 ВДНХ, открывается очередной Международный форум двигателестроения – МФД-2022. Одним из центральных его событий станет презентация нового отечественного турбовентиляторного двигателя ПД-14 представителям авиакомпаний,…
фото: Олег Пантелеев
26 апреля 2021

ТВРС-44: в серию – через четыре года

В феврале 2021 г. отмечавшая свое 15-летие авиакомпания «Сибирская Легкая Авиация» («СиЛА») организовала на байкальском острове Ольхон конференцию «Развитие региональной и местной авиации в труднодоступных районах на воздушных судах российского…
фото: Андрей Блудов
15 ноября 2020

Максим Миронов: «СР-10 успешно завершил…

Во время сентябрьских «Русских авиационных гонок» на аэродроме Орешково, в которых впервые принял участие реактивный учебно-тренировочный и спортивно-пилотажный самолет СР-10, корреспондент «Взлёта» встретился с инициатором создания этой машины, одним из…
27 августа 2019

Холдинг РКС: технологии решают все

На международном авиакосмическом салоне МАКС‑2019 одно из предприятий «Роскосмоса», холдинг «Российские космические системы» (РКС), представляет концепцию современного цифрового производства, которая должна решить три задачи – исключить брак при создании…
27 августа 2019

Валерий Кроль: российский авиационный рынок…

Одним из традиционных зарубежных участников всех авиасалонов МАКС является французская группа компаний Safran. Предприятия Safran участвуют в разработке и производстве двигателей SaM146 для российских самолетов Sukhoi Superjet 100, поставляют…

Обзоры

Изображение по умолчанию
20 января 2023

Boeing сохраняет паритет c Airbus по…

Две ведущие самолетостроительные компании мира, Airbus и Boeing, подвели на прошлой неделе итоги минувшего года. Европейцы смогли нарастить поставки за год на 8% (до 661 самолета), американцы – на 41% (до 480). Здесь, конечно, сказывается так называемый…
Первые серийные самолеты МС-21 на сборке в цехе Иркутского авиационного завода. Фото: ОАК
08 января 2023

Производство и поставки российских…

Начало нового года – традиционное время для подведения итогов года минувшего. Начнем с производства новых российских пассажирских самолетов.В течение 2022 года были построены и взлетели 10 серийных региональных авиалайнеров SSJ100 – это на два меньше,…
11 ноября 2022

Новинки летной программы Airshow China 2022

Проходящий на этой неделе очередной авиасалон Airshow China в Чжухае традиционно богат на новости: китайские предприятия не устают удивлять своими новыми разработками беспилотных летательных аппаратов, винтокрылой техники и вооружения. В этот раз немало…
Опытный экземпляр истребителя KF-21 в очередном испытательном полете. Фото: KAI
17 октября 2022

Истребители следующих десятилетий

Постройка и начало испытаний принципиально новой модели сверхзвукового истребителя – это всегда огромное событие в мире авиации. Такое случается весьма нечасто. С начала нынешнего столетия – менее десятка раз по всему миру (разного рода модификации и…
Один шести новых SSJ100, полученных компанией «Ред Вингс» в первом полугодии. Этот самолет с серийным номером (MSN) 95220 впервые взлетел в Комсомольске-на-Амуре 15 ноября 2021 года, а уже 21 января 2022-го выполнил первый регулярный пассажирский рейс по расписанию «Ред Вингс». Фото Алексея Михеева
07 июля 2022

О реактивных «регионалах»

Вчера мы посмотрели на ситуацию на рынке пассажирских самолетов с турбовинтовыми двигателями. Сегодня – очередь реактивных «регионалов». На долю наших «Суперджетов» по итогам шести месяцев 2022 года пришлась примерно четверть (24%) всех новых самолетов…

Репортажи

фото: Алексей Филатов
01 ноября 2020

«Трещат пожары сухо, и воздух как слюда…»…

Лето 2010 г. до сих пор помнится жителям Воронежской области: охватившие тогда регион лесные пожары были беспрецедентными по масштабам и причиненному ущербу – погибли люди, сгорели десятки домов и сотни гектаров леса. Однако и нынешний 2020-й, едва…
фото: Надежда Смирнова
15 октября 2020

РУССКИЕ АВИАГОНКИ – 2020: СР-10 против L-29…

19 сентября 2020 г. на аэродроме Орешково близ г. Воротынск Калужской области прошел Кубок России по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки – Формула-1» на реактивных самолетах. Задачей соревнования стало максимально быстрое преодоление замкнутой…
Фото: Виктор Друшляков
10 сентября 2020

Новые беспилотники «Кронштадта»

Репортаж с форума «Армия-2020» Одной из наиболее посещаемых экспозиций прошедшего в конце августа в Подмосковье Международного военно-технического форума «Армия-2020» в конгрессно-выставочном центре «Патриот» стала стоянка беспилотных летательных…
Фото: Артём Аникеев / AviaPressPhoto
04 августа 2020

В НЕБЕ НАД НЕВОЙ. Репортаж с Главного…

26 июля 2020 г. в С.-Петербурге уже в четвертый раз состоялся Главный военно-морской парад. Демонстрация мощи отечественного флота и Морской авиации ВМФ, приуроченная к традиционно отмечаемому в последнее воскресенье июля Дню Военно-морского флота,…
Фото: Алексей Михеев
12 июля 2020

«АВИАДАРТС-2020». Репортаж с финального…

На полигоне Дубровичи в Рязанской области в период с 30 июня по 11 июля этого года прошел финальный (всероссийский) этап всеармейского конкурса летного мастерства экипажей Воздушно-космических сил России «Авиадартс-2020». Для проведения соревнований…