3 мая 2018 г. новый пассажирский терминал В столичного аэропорта Шереметьево обслужил первый рейс. Он был выполнен «Аэрофлотом» в Саратов.

16 апреля 2018 г. заработал новый терминал аэропорта Симферополя, принявший в этот день свой первый рейс из московского Шереметьево, который был выполнен авиакомпанией Nordwind.

Прошедший 2017 г. стал этапным для отечественной гражданской авиации: впервые за всю современную историю России наши авиакомпании перешагнули рубеж в 100 млн обслуженных пассажиров (по данным Росавиации, было перевезено более 105 млн чел.). Разумеется, рост авиаперевозок отразился и на аэропортовой отрасли, статистика которой дополняется пассажирами иностранных авиакомпаний. По итогам минувшего года 19 из 20 наиболее крупных аэропортов страны показали рост пассажиропотока, многие из них побили собственные рекорды прошлых лет, а шесть хабов-миллионников перешагнули планку в 2 млн пасс.

Несмотря на то, что объемы пассажирских перевозок российскими авиакомпаниями второй год подряд продолжают снижаться (по итогам 2015 г. падение составило 1,2%, а в 2016 г. – уже 4,0%), отечественные аэропорты сохраняют хоть и скромную, но все же положительную динамику основных производственных показателей. По официальным данным Росавиации, они обслужили в течение прошлого года 159,597 млн пасс., что почти на 0,2% больше, чем годом ранее (в 2015 г. рост достигал 1,0%). При этом, если в 2015 г. из первой двадцатки российских аэропортов 13 допустили снижение показателей (см. «Взлёт» №3/2016, с. 38–43), то в прошлом году таковых было вдвое меньше – семь. Лидером роста среди первых 20 аэропортов страны в 2016 г. стал Сочи (+28,8% к предыдущему году), но в Московском авиаузле уверенную положительную динамику показало только Шереметьево, в то время как Домодедово и Внуково, равно как и санкт-петербургское Пулково, ушли в «минус». В 2016 г. под Москвой открылся долгожданный четвертый аэропорт – Жуковский, который, однако, юридически признается не столичным, а региональным. А по всей России продолжается строительство новых и реконструкция имеющихся аэропортов – эти работы должны завершиться к Чемпионату мира по футболу 2018 г.

12 сентября 2016 г., спустя почти три с половиной месяца после официального открытия, аэропорт Жуковский принял свой первый регулярный рейс. Его совершил Boeing 737-300 белорусской авиакомпании «Белавиа», прибывший в Жуковский из Минска. Честь доставить первых пассажиров в новый подмосковный аэропорт досталась борту EW-254PA – носителю единственной в своем роде черно-оранжевой ливреи, рекламирующей знаменитую белорусскую компьютерную игру. В Жуковский из Минска на борту «боинга» первым рейсом прибыло 133 пассажира (обратно отправилось 87).

30 мая 2016 г. в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось открытие четвертого аэропорта Московского авиаузла, ранее известного как Рампорт, а ныне получившего название Жуковский.

Прошлогодние опасения о возможности смены тенденции роста показателей пассажирских перевозок российским воздушным транспортом на падение, к сожалению, нашли свое подтверждение. По данным Росавиации, отечественными авиакомпаниями за 2015 г. было перевезено немногим более 92 млн пасс., что на миллион с лишним человек меньше результата предыдущего года. В первой половине прошлого года стагнация отрасли определялась падением курса рубля и, соответственно, ухудшением покупательной способности населения, спадом на туристическом рынке и ухудшением финансового состояния ряда перевозчиков. А осенью гражданскую авиацию России ждало три крупнейших потрясения: сначала уход с рынка «Трансаэро» – второй по величине отечественной авиакомпании, а затем решения руководства страны о приостановке полетов в Египет и, позднее, в Турцию. Тем не менее, резкого провала показателей не произошло: по результатам года пассажирооборот упал на 6%, а число перевезенных пассажиров – чуть более чем на 1%. В то же время за минувший год впервые за последнее время заметно – почти на 20% – сократился российский парк гражданских воздушных судов, в основном за счет вывода из его состава почти сотни самолетов «Трансаэро» и более трех десятков лайнеров «ЮТэйр», а также сокращения новых поставок.

Опасения насчет показателей работы российских аэропортов в 2015 г., высказанные в нашем прошлогоднем обзоре (см. «Взлёт» №3/2015, с. 44–48), к сожалению, сбылись. По итогам прошлого года, 13 аэропортов из первой двадцатки показали отрицательную динамику основных показателей. Подобная ситуация стала результатом всех негативных событий в отрасли, в первую очередь в сегменте чартерных перевозок в связи с остановкой полетов в Египет и Турцию, да и в целом, экономического положения в стране. Однако нет худа без добра: «импортозамещение» иностранных курортов привело к резкому росту пассажиропотока в Крым и Сочи, в связи с чем здешние аэропорты продемонстрировали качественное улучшение своих показателей. По-прежнему одним из основных драйверов развития российской аэропортовой отрасли является подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 г.: по всей России, несмотря ни на какие экономические и политические потрясения, продолжается строительство новых и реконструкция имеющихся аэропортов.