1. Пролет близ астероида Ультима Туле (Аррокот)

1

Спустя всего несколько часов после наступления 2019 г. американская межпланетная станция New Horizons («Новые горизонты»), миссия которой продолжается уже более 14 лет (ее запуск состоялся в январе 2006 г.), совершила пролет вблизи объекта из пояса Койпера – транснептуниевого астероида, неофициально именовавшегося до недавнего времени Ультима Туле в честь легендарного острова, предела античной Ойкумены, но 12 ноября обретшего официальное название – Аррокот. Это классический объект пояса Койпера, обращающийся по орбите вокруг Солнца за 293 с лишним года на расстоянии около 44 астрономических единиц от него.

Первые снимки астероида камеры «Новых горизонтов» сделали еще 16 августа 2018 г. с расстояния 160 млн км. За несколько дней до сближения стало понятно, что Ультима Туле имеет вытянутую, в виде кегли, форму. 1 января 2019 г. «Новые горизонты» прошли на удалении 3500 км от поверхности астероида. Были сделаны сотни снимков, а аппаратура межпланетного зонда собрала огромный объем научной информации. Ее передача на Землю началась 10 января 2019 г. и продолжится до конца нынешнего лета, ну а обработка полученных данных займет у специалистов не один год.

Как в будущем охарактеризуют историки минувший космический год? Возможно, его назовут обычным, рядовым, рабочим. Но, почему-то кажется, что 2018 г. завершает определенный этап в мировой космонавтике. Появились признаки, что он венчает собой период некой неопределенности, царившей в умах и делах ученых и конструкторов. Правда, это весьма робкие намеки, не совсем внятные. Но они есть. Если так, то наступивший 2019 г. когда-нибудь смогут назвать рубежным, разделяющим современную космонавтику на два периода: «до» и «после». Однако случится это только в том случае, если произойдут события, которые однозначно продемонстрируют начало процесса активизации космической деятельности человечества, т.е. если начнется реальное «движение вперед». Не поднадоевшие уже всем разговоры о «счастливом космическом будущем человечества», а будут сделаны конкретные шаги. 

1. Первый старт сверхтяжелой ракеты Илона Маска

1

Старт сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, состоявшийся 6 февраля 2018 г., стал самым зрелищным событием прошедшего года. Надо отдать должное Илону Маску и пиарщикам из компании SpaceX: что-что, а показать свою работу они умеют. Те, кто смотрел репортаж в прямом эфире, могли воочию увидеть захватывающие дух кадры синхронной посадки двух первых ступеней носителя на мысе Канаверал и освещенную солнечными лучами «Теслу» со «Старменом» за рулем.

В конце сентября 2016 г. глава компании SpaceX Илон Маск выступил с идеей о колонизации Марса. Главной целью этого грандиозного проекта является создание «Колыбели человечества» на случай глобального катаклизма на Земле. Среди задач называются создание постоянной базы для изучения самого Марса и его спутников, а в будущем – пояса астероидов и внешних планет Солнечной системы, промышленная добыча ценных полезных ископаемых, решение демографических проблем Земли.

Будущие историки вряд ли назовут минувший 2015 г. спокойным и успешным. Он действительно выдался непростым. Мир регулярно содрогался от террористических актов, то тут, то там разгорались новые вооруженные конфликты. В минувшем году умы людей занимали не новые достижения в научной сфере, а экономические неурядицы и падение жизненного уровня. Плюс к этому взаимные санкции, дешевеющая нефть, миграционный кризис в Европе, глобальное потепление и т.д.

Интервью

27 августа 2019

Холдинг РКС: технологии решают все

На международном авиакосмическом салоне МАКС‑2019 одно из предприятий «Роскосмоса», холдинг «Российские космические системы» (РКС), представляет концепцию современного цифрового производства, которая должна решить три задачи – исключить брак при создании…
27 августа 2019

Валерий Кроль: российский авиационный рынок…

Одним из традиционных зарубежных участников всех авиасалонов МАКС является французская группа компаний Safran. Предприятия Safran участвуют в разработке и производстве двигателей SaM146 для российских самолетов Sukhoi Superjet 100, поставляют…
09 ноября 2018

Максим Литвинов: «CR929 – проект…

Презентация полноразмерного макета кабины экипажа и отсека салона перспективного российско-китайского дальнемагистрального пассажирского самолета CR929 стала одним из главных событий авиасалона Airshow China 2018 в Чжухае. Корреспондент «Взлёта» Михаил…
20 августа 2018

Аэросила: капитализация интеллектуального…

Одним из направлений реализуемой в настоящее время программы импортозамещения части бортовых систем современного российского пассажирского самолета Superjet 100 является замена зарубежной вспомогательной силовой установки на отечественную, создаваемую…