После того, как Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания к Федеральному собранию 1 марта 2018 г. впервые рассказал о принципиально новых образцах российского оружия, среди которых был анонсирован и гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» с самолетом-носителем на базе МиГ‑31, истребители-перехватчики этого типа снова оказались в центре всеобщего внимания. Не имеющие себе равных в мире сегодня по высотно-скоростным характеристикам (МиГ‑31 – единственный из всех боевых самолетов, состоящих в настоящее время где бы то ни было на вооружении, может летать со скоростью 3000 км/ч или М=2,83, имея практический потолок более 20 км), они располагают уникальными боевыми возможностями, что определяется наличием на борту БРЛС с фазированной антенной решеткой с большой дальностью действия (разработка НИИП им. В.В. Тихомирова), «дальнобойных» управляемых ракет «воздух–воздух», системы обеспечения автономных боевых действий и другими техническими решениями.

В конце января 2017 г. на авиационной базе ВВС Сил воздушной обороны Республики Казахстан в Шымкенте на юге страны (в советские времена именовался Чимкентом) началась эксплуатация новых армейских боевых вертолетов Ми‑35М производства ростовского ПАО «Роствертол» (входит в холдинг «Вертолеты России»). О существовании контракта на поставку Ми‑35М в Казахстан впервые официально заявил 1 июня 2016 г. в ходе международной выставки KADEX‑2016 в Астане заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Александр Щербинин. «Первые поставки этого вертолета по линии «Рособоронэкспорта» запланированы на конец текущего года», – сообщил тогда он агентству ТАСС. Считается, что контракт был заключен в 2015 г. и предусматривал передачу Казахстану четырех Ми‑35М новой постройки. К декабрю прошлого года все они были доставлены в Алматы, где к середине того же месяца прошли сборку после транспортировки на Авиаремонтном заводе №405. Здесь же, на авиабазе Первомайская, шымкентские экипажи приступили к первым тренировочным полетам на новой технике, на которых побывал наш корреспондент.

Чуть более года назад, в апреле 2015-го, на авиабазу Сил воздушной обороны Казахстана, расположенную в 12 км от Талдыкоргана, из российского Иркутска с авиазавода прибыли четыре новейших многофункциональных истребителя Су-30СМ. Машины абсолютно новые – они должны были поступить в одну из частей воздушно-космических сил России, однако сыграла свою роль политическая составляющая: Казахстан как самый активный участник ОДКБ с наиболее протяженной южной границей и обширным воздушным пространством получил современную авиатехнику для усиления своего военного потенциала вне очереди и по ценам, установленным для Вооруженных сил России. За прошедший год летчики талдыкорганской авиабазы не только полноценно освоили эти новейшие самолеты, но уже и сами обучают молодых офицеров. Наш корреспондент Григорий Беденко провел полный день на полетах, подготовив фоторепортаж о том, как проходит служба в самой передовой части казахстанских военно-воздушных сил, и взял интервью у командира авиабазы полковника Жанибека Жумашева.