Армия 2018 1160х80

7 сентября 2017 г. со стартового комплекса LC‑39A Космического центра им. Кеннеди во Флориде состоялся пятый запуск секретного американского космоплана X‑37B – единственного в мире беспилотного крылатого космического аппарата, находящегося на военной службе. Какой из двух имеющихся летных экземпляров отправился в космос, пока доподлинно неясно, но известно, что полет OTV‑5 стал первым, в котором X‑37B был выведен на орбиту «коммерческой» ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска. 

Прошедший с 18 по 23 июля этого года в подмосковном Жуковском 13‑й Международный аэрокосмический салон МАКС‑2017 оказался насыщенным встречами, переговорами и соглашениями о сотрудничестве в области космонавтики. И хотя выставка в этот раз не могла похвастаться каким-то особым «фейерверком» космических новинок, руководители отрасли и ее ведущих предприятий были как никогда открыты к общению и ответам на вопросы журналистов, провели целую серию пресс-конференций и презентаций, поведав об основных актуальных планах и изменениях в действующих программах отечественной космонавтики. 

26 апреля 2017 г. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева и американская компания Boeing объявили о подписании мирового соглашения по реструктуризации долга в 330 млн долл. по проекту «Морской старт» (Sea Launch). Таким образом, снята еще одна преграда, стоящая на пути возвращения к эксплуатации уникального комплекса для выполнения коммерческих запусков космических аппаратов с мобильной стартовой платформы из точки Тихого океана (154° з.д., 0° с.ш.) вблизи острова Рождества. Реализация преимуществ приэкваториального пуска позволяет выводить на геопереходную орбиту спутники массой до 6,1 т с использованием ракеты-носителя среднего класса. Как известно, крайний пуск «Морского старта» состоялся три года назад, в мае 2014 г., после чего эксплуатация комплекса была приостановлена. Но в сентябре 2016 г. было объявлено о том, что российская группа S7 Group, владеющая, в частности авиакомпаниями «Сибирь» и «Глобус», приобретает имущественный комплекс «Морского старта», включая корабль Sea Launch Commander, платформу Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США), а также интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, в т.ч. товарный знак, и намерена в сотрудничестве с РКК «Энергия» возобновить работу комплекса с перспективами проведения до 70–90 коммерческих пусков в течение 15 лет.

19 декабря 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал закон №415‑ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг.», принятый 9 декабря Государственной Думой и одобренный 14 декабря Советом Федерации. В рамках этого закона финансируется множество федеральных целевых программ (ФЦП), в числе которых – и принятая в марте прошлого года новая Федеральная космическая программа России на 2016–2025 гг. (ФКП‑2025). Значение последней трудно переоценить, поскольку именно этот документ определяет основные векторы развития отечественной космонавтики и ракетно-космической промышленности на ближайшее десятилетие. Принятие  ФКП‑2025 можно считать главным событием минувшего года для всей нашей космической отрасли. Попробуем разобраться, какие основные направления предусматривает новая программа и как могут сказаться на ее реализации неизбежные в нынешних экономических условиях сокращения ее финансирования.

18 ноября 2016 г. успешно завершилась шестая китайская пилотируемая космическая миссия, в ходе которой два тайкунавта (так обычно принято именовать космонавтов КНР – от китайского «тайкун» – «космос») проработали на орбите чуть более месяца, в т.ч. 30 суток – на борту новой обитаемой станции «Тяньгун‑2», запущенной 15 сентября этого года. 3 ноября впервые стартовала новейшая китайская ракета-носитель тяжелого класса CZ‑5, предназначенная для вывода полезных нагрузок массой до 25 тонн. А четырьмя месяцами раньше, 25 июня, состоялся первый запуск нового носителя среднего класса CZ‑7 (грузоподъемность до 13,5 тонн). Все эти события недавнего времени отчетливо демонстрируют, что Китайская Народная Республика, будучи самым населенным государством (1,38 млрд чел.) и первой по величине экономикой мира, упрочивает свои позиции в качестве одной из ведущих космических держав. Достаточно сказать, что по итогам 2016 г., как ожидается, Китай впервые обойдет по числу космических запусков нашу страну, сохранявшую лидерство по этому показателю много лет подряд.

1 декабря 2016 г. при запуске к Международной космической станции из-за аварии на участке работы третьей ступени ракеты-носителя был потерян автоматический транспортный грузовой корабль «Прогресс МС‑04». На его борту находились 2442 кг груза, в т.ч. топливо (710 кг), вода (420 кг), газообразный кислород и воздух (52 кг), а также аппаратура и оборудование – оранжерея «Лада‑2», первый экземпляр скафандра нового поколения «Орлан-МКС» для работы в открытом космосе, система регенерации воды «СРВ-У-РС», экспериментальная установка «Пробиовит» для приготовления кисломолочных продуктов и др. Корабль вез на станцию новогодние подарки для экипажа, продукты, одежду, медикаменты и средства личной гигиены. Все это (к сожалению, уже только без подарков от родных) экипаж получит теперь позднее, когда к станции стартует новый «грузовик». Попробуем разобраться, что же стало возможной причиной декабрьской неудачи?

Одной из важных новостей прошедшего в начале сентября в Подмосковье Международного военно-технического форума «Армия-2016» стала информация о полном восстановлении работоспособности гражданского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» №3. Он был запущен с космодрома Байконур 13 марта 2016 г., но после выхода в космос у него не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей. Сходу тогда решить эту проблему с помощью двух маневров по выведению аппарата на рабочую орбиту (предполагалось динамически «растрясти» спутник и раскрыть заклинивший механизм) не получилось: батарея выдавала всего половину расчетной мощности. И вот теперь, спустя почти полгода после запуска, вопрос удалось решить. Генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кирилин заявил на «Армии-2016», что «Ресурс-П» №3, наконец, работает в полной конфигурации: «На прошлой неделе подписан акт сдачи его в штатную эксплуатацию». Постараемся объяснить, почему эту, казалось бы, рядовую новость можно считать весьма важной для отечественной космонавтики.

В июле 2016 г. генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева Андрей Калиновский заявил, что руководимое им предприятие проектирует новую ракету-носитель «Протон-Лайт», предназначенную для удержания сектора рынка запуска коммерческих геостационарных спутников пятитонного класса. Чуть позже эту информацию подтвердил Александр Медведев, заместитель генерального директора по проектному управлению Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) – генеральный конструктор средств выведения космических аппаратов на орбиту с соответствующей наземной космической инфраструктурой. По имеющимся данным, работы по проекту «Протон-Лайт» идут с начала текущего года.

Утром 1 сентября 2016 г. в 9.07 по местному времени на стартовом комплексе SLC-40 станции ВВС США «Мыс Канаверал» во Флориде при подготовке к проведению контрольных огневых испытаний двигателей первой ступени взорвалась ракета-носитель Falcon 9FT (№F9-0029). Вместе с ней полностью уничтожен находившийся под головным обтекателем спутник связи AMOS-6: планировалось, что этот аппарат массой 5500 кг, построенный компанией Israel Aerospace Industries для израильского оператора Spacecom, 3 сентября будет выведен на геостационарную орбиту для предоставления услуг связи (в т.ч. спутникового интернета) потребителям Европы, Африки и Ближнего Востока. Очевидно, что сентябрьская авария «Фалькона» с утратой дорогостоящего коммерческого спутника приведет к заметным изменениям программы запусков первого в мире частного космического носителя. Более того, она в очередной раз заставила заказчиков, в первую очередь NASA, задуматься о доверии к этому одному из наиболее амбициозных проектов легендарного бизнесмена Илона Маска. Попробуем разобраться в произошедшем и его возможном влиянии на перспективы программы Falcon и мы.

7 июля 2016 года в 4 ч 36 мин московского времени со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур взлетела ракета-носитель «Союз-ФГ» с новейшей модификацией корабля «Союз» – «Союз МС». В космос отправился международный экипаж экспедиции МКС-48/49 в составе космонавта Роскосмоса Анатолия Иванишина (командир), астронавта японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Такуя Ониси (бортинженер-1) и астронавта NASA Кэтлин Рубинс (бортинженер-2). Через 9 минут после старта аппарат отделился от третьей ступени носителя и начал автономный полет. На случай, если стыковка оказалась бы неудачной и корабль пришлось бы возвращать на Землю раньше времени (а лучше это делать в светлую часть дня), для сближения с МКС была выбрана «двухсуточная» (34-витковая) схема, позволяющая в спокойной обстановке проверить системы нового корабля. Сближение, поиск и стыковка прошли в штатном автоматическом режиме, вмешательства космонавтов не потребовалось. 9 июля, когда в Москве было 7 утра, «Союз МС-01» состыковался с космической станцией, экипаж перешел в жилые отсеки комплекса и приступил к выполнению программы полета.

С советских времен все многоступенчатые ракеты, предназначенные для запуска спутников, космических кораблей, межпланетных аппаратов и орбитальных станций, в зависимости от энергетических характеристик и способностей выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз определенной массы, делились на следующие классы: легкие (грузоподъемностью до 5 т), средние (от 5 до 20 т), тяжелые (от 20 до 100 т) и сверхтяжелые (свыше 100 т).

Среди нынешних космических средств выведения ракеты-носители легкого класса (как и их сверхтяжелые собратья) испытывают наибольшее давление со стороны заказчиков и пользователей: с одной стороны, они очень нужны, с другой – их создание наталкивается на наибольшее сопротивление. Тем не менее, они развиваются.

28 апреля 2016 г. в 5 часов утра по московскому времени у России появился новый космодром – Восточный. Хотя «зачат» он был еще девять лет назад, фактическое рождение его состоялось только сейчас, когда первая стартовавшая с Восточного ракета-носитель «Союз-2.1а» с блоком «Волга» успешно вывела на расчетную орбиту космические аппараты «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-Наноспутник». Первый запуск прошел штатно, завершившись полным успехом.

22 декабря 2015 г. в ходе запуска низкоорбитальных спутников связи Orbcomm OG2 американской частной компании SpaceX Илона Маска удалось впервые успешно реализовать идею возвращения на Землю и мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9FT для ее повторного использования. Тем самым на пути к созданию многоразовых транспортных ракетно-космических систем был сделан очередной важный шаг. Стоит заметить, что первые две попытки управляемой посадки стартовой ступени «фалькона» на специальное судно в море в январе и апреле 2015 г. завершились неудачно. Не удалось Маску закрепить декабрьский успех и в январе этого года: посадка на баржу опять окончилась разочарованием. Но глава SpaceX не теряет оптимизма и упорно продолжает развивать свою идею превращения ракетной системы Falcon 9 в многоразовую.

21 декабря 2015 г. с площадки №31 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту транспортный грузовой корабль новой серии «Прогресс МС», предназначенный для снабжения Международной космической станции. Транспортные корабли серии «МС» (грузовой «Прогресс МС» и пилотируемый «Союз МС») созданы Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. академика С.П. Королева в результате глубокой модернизации использовавшихся до сих пор грузового «Прогресс М-М» и пилотируемого «Союз ТМА-М». Внешне и по массогабаритным параметрам они практически не отличаются от исходных изделий, но благодаря применению новых наземных и бортовых радиотехнических систем имеют возможность использовать современные протоколы передачи информации, в результате чего улучшилась стабильность работы бортовой системы управления. Обновленный «грузовик» дополнительно защищен от микрометеоритов и космического мусора, оборудован новыми системами для повышения надежности и безотказности операций на самой значимой стадии полета – при сближении и стыковке с МКС.

Интервью

20 августа 2018

Аэросила: капитализация интеллектуального…

Одним из направлений реализуемой в настоящее время программы импортозамещения части бортовых систем современного российского пассажирского самолета Superjet 100 является замена зарубежной вспомогательной силовой установки на отечественную, создаваемую…
20 июля 2018

«Аэроприбор-Восход» – для военной авиации

Почти три четверти века входящее в состав КРЭТ акционерное общество «Аэроприбор-Восход» работает в интересах аэрокосмической отрасли. Многофункциональные аэрометрические системы, разработанные и производимые АО «АП Восход», устанавливаются практически на…
15 мая 2018

Инновационная аэрометрия для вертолетов.…

Традиционным участником международных выставок вертолетной индустрии HeliRussia является московское АО «Аэроприбор-Восход» (входит в состав КРЭТ), специализирующееся на разработке и производстве информационных комплексов и систем воздушных сигналов,…
30 апреля 2018

Жюльен Франьятт: «Работать в России…

В конце 2017 г. главой представительства Airbus в России был назначен Жюльен Франьятт, до этого четыре года руководивший российским представительством Airbus – Коммерческие самолеты. Теперь он представляет интересы всех трех поразделений компании в…
22 августа 2017

«Космическая» оптика приходит в авиацию.…

Новые российские истребители поколения «4++» МиГ‑35, МиГ‑29М/М2, МиГ‑29К/КУБ и Су‑35 комплектуются обзорно-прицельными и оборонительными оптико-электронными системами, разработанными Научно-производственной корпорацией «Системы прецизионного…

Репортажи

Истребители пятого поколения J-20 станут участниками Airshow China уже во второй раз, но в этом году их летный показ обещает стать более продолжительным и эффектным. Фото: Алексей Михеев
02 ноября 2018

Чжухайские зарисовки

6 ноября в Чжухае, в провинции Гуандун на юго-востоке Китая, начнет работу очередной, уже по 12-й по счету международный авиасалон Airshow China 2018. И хотя до официального открытия выставки еще остается несколько дней, сюда уже слетелось немало…
фото: Григорий Беденко
01 августа 2018

МиГ‑31 на защите казахстанского неба

После того, как Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания к Федеральному собранию 1 марта 2018 г. впервые рассказал о принципиально новых образцах российского оружия, среди которых был анонсирован и гиперзвуковой…
Серийно модернизированные патрульно-противолодочные самолеты Ил-38Н. Фото: Алексей Михеев
30 июля 2018

Небо главного военно-морского парада

В последнее воскресенье июля наша страна традиционно отметила День Военно-морского флота. В этот день на всех флотах и флотилиях ВМФ России прошли морские парады и другие праздничные мероприятия, а в С.-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный…
фото: Алексей Михеев
23 июня 2018

Морской ас 2018: в Ейске определили лучшие…

В июне этого года на базе 859-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ России в Ейске прошел 3-й заключительный этап конкурса по воздушной выучке летных экипажей отечественной морской авиации «Морской ас – 2018». Эти…
От ТРДДФ типа АЛ-31ФП и АЛ-41Ф-1С для боевых самолетов «Су» до вентилятора новейшего двигателя ПД-14 для пассажирского МС-21 (справа налево) – таков сегодня диапазон продукции, выпускаемой ОДК-УМПО. Фото: Евгений Ерохин
23 марта 2018

Двигатели из Уфы: репортаж с ПАО «ОДК-УМПО»

24 января 2018 г., во время посещения столицы Башкортостана, Президент России Владимир Путин провел на Уфимском моторостроительном производственном объединении (ПАО «ОДК-УМПО») совещание по вопросам диверсификации производства предприятий…

Гидроавиасалон-2018